Uhr.png
 

*verwinzert

Die Geschichte der Eichenwald Weine beginnt im Jahr 1962 mit der Gründung der Winzergenossenschaft Horitschon und Umgebung. Nach der Kommassierung wurden neue Weingartenfluren großflächig ausgepflanzt. In den Rieden Gfangerwald, Schiedknolling, Stadläcker, Dürrau, Hutweide und Rakitsch wurden die Flächen stark vermehrt. Die Weingartenfläche hat sich zwischen 1960 und 1993 von ca. 80 Hektar auf ca. 300 Hektar erhöht.


Die Eichenwald Weine (einst die Vereinten Winzer Blaufränkischland) im mittelburgenländischen Horitschon beweisen seit vielen Jahren, dass man auch in großem Stil qualitativ hochwertige Weine erzeugen kann. Toplagen werden gezielt unter Vertrag genommen, um das wertvolle Traubenmaterial computergesteuert nach Sorte zu selektieren und es daraufhin für die Vinifizierung zu erhalten. Das erklärte Ziel ist es, rund um die Leitsorte Blaufränkisch durchgehend regions- und sortentypische Weine auf hohem Qualitätsweinniveau zu produzieren. Wichtigste Grundlage dafür bilden die rund 40 Traubenlieferanten aus dem gesamten Mittelburgenland. Gemeinsam bewirtschaften sie ca. 400 ha Weingärten und sorgen somit dafür, dass die Fässer im Eichenwald nie leer werden. Das strenge Qualitätskonzept ist beispielhaft für partnerschaftliches Miteinander. Die Vergangenheit belegt, dass dieses auf langer Sicht allen Beteiligten zu Gute kommt – vom Traubenlieferanten hin bis zum Weingenießer.

Durch die Ausweitung der Absätze wurde im Jahr 2004 ein großzügig angelegter Reifekeller mit Präsentationsräumen am neuesten Stand der Technik unter der Regie des Stararchitekten Prof. Wilhelm Holzbauer fertiggestellt. Die gelungene Errichtung des Kellers und der Barrique- und Holzfassausbau ermöglichen optimale Reifebedingungen und eine perfekte Organisation der Flaschenabfüllung. 

Hier „schlummern“ nunmehr die Topprodukte der EICHENWALD Selektion ihrer endgültigen Reifung entgegen.


Zahlen & Fakten

Name: Eichenwald Weine eGen
Weinbaugebiet: Mittelburgenland,
Orte: Horitschon, Unterpetersdorf, Raiding, Deutschkreutz, Haschendorf, Lutzmannsburg, Strebersdorf, Großwarasdorf

Betriebsgröße: ca. 400 ha
Produktionsmenge: ca. 3 Mio. Liter pro Jahr

Sorten:

60 % Blaufränkisch


20 % (Blauer) Zweigelt,

8 % Merlot

2 % Cabernet Sauvignon

10 % Weissweinsorten (Grüner Veltliner, Gelber Muskateller, Sauvignon Blanc)


AbHofVerkauf:

Eichenwald Weine | Weingut in der Ried Gfanger:
Günser Straße 60, A-7312 Horitschon